繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 健 康 > 疾病病理

为什么有的人张着嘴睡觉?

日期:2018-09-01 10:58:20 来源:网络 编辑:123wsm.com 阅读:2708 次

有时候睡醒觉后会感觉特别口渴,不仅仅是空气干燥,身体水分流失的原因,其实大多数的原因是睡觉的时候张口呼吸造成的。有一部分人,当睡着之后,口和鼻子一同呼吸,早上起床后自然会感到口干。

哪些情况导致张嘴呼吸?

1

1、睡觉姿势不当引起:有些人睡眠时选择仰卧位姿势,这时就有可能因为肺部气息不足,需要张开嘴来进行呼吸。

2、肥胖引起:肥胖导致喉咙部位有较多脂肪堆积,使气道变窄,需要张嘴用力呼吸,还可能会出现睡眠呼吸暂停综合症。另外,扁桃体肿大和腺样肥大都会导致在睡眠中出现张口呼吸并伴有鼾声。

3、过敏性鼻炎等疾病:感冒时或是本身有鼻炎,会出现鼻塞流涕的现象,导致呼吸不畅,必须张嘴呼吸才能获取足够氧气,因此睡觉时会出现张口呼吸的情况。

4、慢性肺病:肺气肿、慢性支气管炎等,特别是一些老年人,他们的肺功能一般较差,机体缺氧严重,因而常进行张口的代偿性呼吸。

5、白天疲劳过度:体质虚弱,睡眠时深而熟,且多有缺氧现象,故也张口呼吸,以求足够氧气摄入。

6、睡眠时有打鼾习惯者,必张开口鼻同时呼吸。

7、老年人出现张嘴呼吸:因为老人的肌肉一般比较松弛,入睡后,由于氧气吸入不足,所以只好张开嘴巴来进行辅助呼吸,这是比较正常的。

睡觉用嘴呼吸的危害

1

1、长期用嘴呼吸,由于内外部空气压强不同,导致面骨发育障碍,上唇突出,下唇下坠,牙齿参差不齐,使牙床发育畸形;

2、用嘴呼吸使空气中的病毒和细菌容易进入体内,而且也使肺部和胃部容易受到冷空气和灰尘的剌激,引发疾病;

3、导致发育迟缓,特别对于儿童,晚上是儿童生长素分泌最旺盛的时间,长期慢性缺氧,孩子夜间血液中氧气含量减少,容易造成脑部缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、反应迟钝等现象,引起多动症、精神障碍,发育不良;

4、影响睡眠质量,一旦晚上用嘴呼吸,使鼻腔的呼吸停顿,也会慢慢影响全身的代谢状态,使机体得不到良好的休息。

如何纠正用嘴呼吸习惯