繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 社 会 > 战争

农民起义缺乏技术人才怎么办?

日期:2018-08-04 10:54:13 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3973 次

农民起义在欧洲也是司空见惯的事情,但他们的起义和中国农民起义大相径庭。最奇葩的农民起义出现在英国,英国国王们甚至十分欢迎农民起义,因为英国的农民造反起义真的“只反贪官不反皇帝”。英国农民认为除国王外任何人不能拥有特权,把矛头对准了各地封建领主,这让急于削弱领主势力的英国国王们十分开心。德意志人的农民起义也很有特点,那就是他们很善于从佣兵市场上寻找外援。

配图

德意志人在15世纪末就充当了欧洲佣兵市场的主力,尽管他们的作战技术和精神很让马基雅维利吐槽不已,但胜在价钱便宜量又足。德意志地区经常开战,领主之间会因为土地开战,信徒们会因为玛利亚的地位开战(当时的新教徒都是直男,对玛利亚非常看不起),连年战争的结果就是大家都被来往的军队变成了无产阶级,只能凭借卖命混饭。和骄傲的法国人、固执地瑞士人不用,德意志佣兵队伍不挑人,面包师傅、学徒都可以加入,打仗时这些菜鸟们放在队伍最前面,浪费敌人的子弹,给后面老兵充当人肉雷达。如果玛利亚、耶稣母子保佑他们,他们在多场大战中幸存不死,那他们也就正式成了队伍里的好汉。

配图

由于德意志人见惯了佣兵,把当兵卖命当成了平常事,1524年开始的德意志农民起义军也把佣兵当成了自己作战的有利补充。参加起义的农民大多是路德宗狂信徒组成的新教兄弟会成员,他们拒绝向天主教领主缴纳赋税。除此之外,他们还憎恨天主教修道院,认为修道院的异端神父们是自己生活贫困的罪恶根源(修道院的生产模式确实对自耕农有优势,修道院也盛产啤酒、葡萄酒、奶酪等产品,对普通农民来说有压倒性的优势,威士忌、香槟都是修士们的发明),因此战火一起就打砸了众多天主教修道院,把修道院的财富当成是起义资金。

淳朴的德意志农民还实行轮岗制度,每个起义军士兵一年只在划定的四周时间内当兵,其他时间种地生产,他们接受军事教育的时间也很有限。因此农民起义军十分缺乏能连续作战的兵员,偏偏德意志又盛产要钱不要信仰的佣兵,双方一拍即合,于是出现了农民起义军雇人干革命的奇景。

参加农民起义军的佣兵们固然补充了起义军急需的战斗力,但也出现了纪律性差、没事就糟蹋乡村的情景。农民起义军不得不出钱雇佣自己的兄弟参军,这才勉强维持了秩序。

由于农民起义军接连获胜,他们攻下的城堡和修道院越来越多,手中的战争基金数量十分惊人。不但无赖佣兵们越来越多,就连骑士老爷们也纷纷“求包养”,要求加入起义军。这些贫穷的骑士们给农民起义军增加了职业指挥官,门采尔、贝利辛根都成了起义军后来的主要领导人。

1525年德意志农民起义军甚至雇佣了瑞士雇佣军加入自己的队伍,享受了一把法国王室待遇。德意志农民战争的后果就是佣兵在两边都发了财,因为镇压他们的贵族老爷们也成了佣兵的大买主。

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top