繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 社 会 > 社会问题

2020年中国婚龄男性将比女性多3000万?

日期:2018-08-04 12:25:34 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:1219 次

21世纪,国家人口政策的重点应该转向调整人口性别结构上,这是一项迫在眉睫的工作。

小罗是家里的独生子,今年从一所不错的大学毕业,父母就和爷爷奶奶一起出资帮他买了结婚用的房子,工作也在叔叔的安排下有了着落。小罗觉得自己的人生还算顺利,但是也许他永远都不会知道,为了要个男孩,他的母亲曾经打掉过两个女孩。女孩子提前被打掉,这在中国算不了什么,但人们很少意识到,这里面其实潜藏着一种危机。 
据国家统计局人口统计资料,目前我国19岁以下年龄段的人口性别比严重失衡,每出生100个0至4岁的女孩,相应会出生123.26个同年龄段的男孩。如此发展下去,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万。那时,每5个成年男性中就会有一个“光棍”。 

“正常情况下,人口的性别比应该是105±2,就是每出生100个女孩,相应出生103到107个男孩。这个比例是人类有记录以来一直维持的生物法则。由于男孩的死亡率高于女孩,所以到了婚育年龄,男女比例基本就是正常的。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张翼告诉《北京科技报》:“我们以全国几次的人口普查数据为依据,发现我国出生人口性别比曾一直维持在正常的范围内,但是到了上世纪的80年代,低年龄段的出生人口性别比就超过了107的标准值,此后性别比例逐年加大。”张翼说,一些专家认为,计划生育政策的实施,使很多出生的女孩被漏报、瞒报,造成了数字上的失调,但是通过对几次的人口普查结果以及教育年鉴的研究,发现出生男女性别比例失调的情况是确实存在的。 

根据人口普查资料显示,1981年,全国出生婴儿性别比是108.47;1989年这个数字达到了111.92;到了2000年第5次全国人口普查,男女比例更是高达119,远远超过107的标准值上限。以第5次人口普查为例,各地显示的情况十分惊人,占全国人口90%的24个内地省、区、市,出生人口性别比都在110以上。江西的出生性别比已高达138;而陕西省某些地区计划内二胎新生儿男女性别比达到253.5,个别村落自2001 年起连续3年内出生的计划内二胎竟没有一个女孩。所有这些数据都显示,我国出生人口性别比升高已经成为一个全国性的严重问题。 

“人类社会男女比例,是几百万年来形成的,除了战争年代外,全世界的出生人口性别比例都没有出现过大幅度的失衡。导致目前这种状况,最主要的原因就是中国固有的生育观念。”中国人民大学人口研究所所长段成荣告诉《北京科技报》,中国人一直对生育男孩有执著的偏好,尤其是某些偏远的农村地区,农机具使用率很低,大部分生产活动要靠人力和畜力进行,所以男劳动力对一个家庭的生产至关重要,而且男孩的多少对家庭在当地的发言权和能否争取更多的家庭利益息息相关,为了生育男婴,有些地方甚至出现弃女婴、杀女婴的情况。同时,B超技术的普及,也对胎儿的性别鉴定提供了便利的条件。虽然国家明令禁止用B超检测胎儿性别,但是很多父母还是能通过各种方法在胎儿3个月左右的时候就知道孩子的性别。 

“从全国范围来看,海南、安徽、江西、广东、湖南、湖北这些地方的出生性别比失衡情况比较严重,而像内蒙古、贵州、西藏、宁夏、青海、新疆等地区,出生人口性别却普遍控制得不错。”张翼说,我们发现一个现象,就是在我国少数民族聚集的地方,性别比控制得都比较好。比如,西藏的出生性别比只有97,甚至低于标准值。 

中国出生性别失衡调查 

每次看到2岁左右的小女孩,林凤(化名)的心就像被针扎了一样的疼。 

“我那个小闺女如果留住的话,也差不多这么大了。”林凤的话里透着悲伤。 

29岁的林凤已经有了一个5岁的女儿。在江苏北部这个偏僻的小乡村里,头胎是女儿的,只要交2万元就可以再生一个孩子。丈夫态度坚决,“说啥也得生个小子。”2009年春天,怀孕4个月的林凤被丈夫逼着在邻村私人诊所照了B超,知道腹中胎儿是个女孩。