繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 娱 乐 > 明星演出

怎样评价王宝强?

日期:2018-08-04 11:41:36 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:4728 次

特殊经历和草根形象让跑龙套出身的王宝强成为当今演艺圈最本色也最另类的当红艺人,憨厚、质朴、执拗、坚韧……是王宝强留给观众最深刻的形象标签。但如果你看过电影《Hello,树先生》和电视剧《我的父亲是“板凳”》(6月10日起北京影视频道播出),你会惊喜地发现,王宝强并非一成不变,他可以很激情,也可以很颓废;可以很淡定,也可以很油滑;可以像孩子一样耍宝,也可以像父亲一样宽厚。在不同的角色转换中,他不停地向观众展现小人物的传奇成长。

 “你从来没有看到王宝强扮许文强是什么样,这部戏会让你看到。”

  “脚踏实地,四平八稳,头顶天,脚踏地,做人就要顶天立地。”伴随着气势如虹的口号,王宝强挥拳踢腿在发布会上亮起了他自创的独门绝技——“板凳功”。而这样的招式,在紧接下来的长达近4个小时的媒体专访环节上,王宝强又不厌其烦地一遍遍满足各家媒体的要求,情绪高昂地展示着他的自创功夫,一旁的制片人连连赞道:“王宝强宣传太给力了。”

  很少有艺人能像王宝强这样持续热情地配合媒体,在近乎重复的车轮采访中,艺人通常到最后变得疲惫、懈怠、敷衍了事。王宝强是特例,他时刻绽放标志性的淳朴笑容,然后非常直白地告诉你:“我这人一聊戏就激动,就想表达,控制不住。”

“板凳”就是王宝强特别有冲动亮给大家的。在这个人物身上,你能看到一个极其精明诡谲、见风使舵但一诺千金,在绝境中爆发力量的王宝强。他自诩穿上白色正装,戴上墨镜,手夹雪茄的帅气造型,可以直逼上海滩老大许文强。“很多人问我如何超越许三多,突破顺溜,我想说经典就是经典,超越不了,也突破不了,我要做的就是带给大家一个全新的王宝强。你从来没有看到王宝强扮许文强是什么样,在这部戏里我相信你能感受到一个不断成长变化的王宝强。”

  剧中,王宝强还首秀了他的少林真功夫,腾挪闪转,飞檐走壁,无所不能。为了这次首秀,王宝强拒绝替身,在钉满铁钉的滚刀丛中,赤膊上阵的王宝强不时感到像被钉子扎透了般钻心的痛。手捞油锅一场戏,王宝强不听劝阻,亲自拍摄,尽管油锅经过安全处理,但滚烫的“油水”仍将他的双手烫得发红肿胀。在所有的招式套路中,王宝强最推崇的是他自创的“板凳功”。

“设计这个动作时想过很多,比如翻跟头、腾空,这些高难动作我自己都能完成,漂亮是漂亮,却失去了它最本真有力的东西。戏里的‘板凳’甘愿把自己当板凳,任人坐、任人摔,但他身上充满了小人物的光芒,他可以以简单对付复杂,以无招胜有招,在凄风冷雨中永远摧不垮、砸不烂。所以,我把那些花哨的、炫的动作全部扔掉,就是一招一式,很简洁,很稳,有很力。观众既能学,看着也很有气场。”

  “观众一直认为我就是傻根、许三多,没关系,树先生会让你看到一个成熟的人。”

  真正让王宝强自我颠覆的是电影《Hello,树先生》,片中,王宝强满脸胡须,蓬头垢面,身罩一件破旧的夹克衫,怪诞邋遢的造型预示了这是一个沧桑、颓废、另类的中年男人。而这样一个男人,是无论如何也不可能与曾经的傻根、许三多、顺溜有半点瓜葛。影片的故事也很另类,讲述的是一个行走在城市与农村之间的树先生,能够预见未来,却无法预测自己的爱情。在第14届上海国际电影节上,《Hello!树先生》将角逐金爵奖。作为男主角,王宝强的收获不只这些,他还以影帝提名的身份入围电影节,这让很多怀疑王宝强的表演只能“一傻到底”的人改变了成见。贾樟柯甚至尊称王宝强为“表演艺术家”,贾樟柯说:“为了塑造树先生,王宝强从开拍前到关机,一直穿着角色的衣服生活,情感投入非常大。”

能得到大导演的赞赏,王宝强咧开嘴,嘿嘿笑道:“评价太高了,可能确实让他看到了不一样的王宝强。事实上,我看完剧本,对自己非常有信心。观众一直认为我就是傻根,就是许三多。没关系,树先生会让你看到一个年轻小伙儿是怎么一下跳进成熟男人的世界里的。之前,我演的多是精气神旺盛的角色,这个比较颓废,对我来说,它是一次挑战,我喜欢这种挑战。”

  因为这部戏,王宝强比任何时候都更加自信,他说:“我回头看自己,也觉得超出我的想象,我挺佩服我、欣赏我自己的。”

  就像贾樟柯透露的,开机前一个月,王宝强就跑到“树”的原型老家山西,跟“树”同吃同住同玩。为了更像“树”,他把对方的衣服扒下来穿在自己身上,运动裤、棉袄、夹克、西装,形象完全混搭。那段时间,王宝强几乎不洗脸不刷牙,为的是寻找人物迷迷瞪瞪、一脸粗糙混沌的表情。并且,他像树一样,每天烟不离手,靠喝酒找到人物那种思维奇异的超然状态。

  “他有预知未来的能力,这种奇特的性格和神奇的超能力让他经历了很多有趣的事。自从演了树,我挺享受他的世界的,它是美好和快乐的。我相信《Hello,树先生》是非常有魅力的电影,也希望电影早日公映。”

  “儿子跟我关系特别好,连他妈都会吃醋,我觉得我这父亲当得挺到位的。”

  就在王宝强的事业势如破竹、蒸蒸日上时,他的小日子也过得红红火火、有滋有味。当一些八卦媒体还在饶有兴趣地对王宝强女友身份做各种猜测时,他已经悄然从人们印象中的“少年宝强”升格为“慈父宝强”。儿子的出世让他变得更淡定,更满足,更有成就感。“现在儿子跟我关系特别好,见到我就粘着我,连他妈妈都会吃醋。我觉得我这父亲当得挺到位的。晚上睡觉,儿子总想搂着我脖子,他能在床上滚好几个圈,像推磨似的。有时候,我出去拍几天戏,等半夜回来,他只要一醒,看到我就咧嘴笑。等我抱他,他就‘哇’一下大哭起来了,眼睛似乎在问你‘爸爸你上哪去了?’”

  说到家和孩子,现在的王宝强已经不再像当初那样掩饰和躲闪了。他依然保持着“不让家庭生活成为娱乐话题”的做人原则,但他更清楚作为公众人物难得拥有的坦诚和豁达。“我和爱人选择了这样一种生活方式,我们也习惯这种方式,不希望被外界打扰,我们希望工作是工作,生活是生活,工作中尽量少聊家庭的事。现在既然大家知道了,我再回避也不是个事儿,知道就知道了,也是好事,给大家一个说法。否则,将来等我儿子长大了,怪我不敢认他,也不对。我想说,生活是自己的,不是别人的,也不是给别人看的,踏踏实实好好生活。工作的时候,一定要把所有创作力、想象力融入其中。一句话,工作节奏要快,生活节奏要慢下来。我觉得这方面我调配得很好,过得很充实。”

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top