繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 娱 乐 > 剧情分析

在梁山武松为什么没有得到重视?

日期:2018-08-10 11:43:11 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3403 次

宋江杀了阎婆惜后,张文远作为阎婆惜的情人,不惜开罪整个郓城县的官场,一直咬着此事不放,甚至扬言要去州府告状,势要让宋江认罪服法。宋江虽然交友广阔,散棺施药,上下结交,以至于上到知县下到保正村民,谁都会卖他几分薄面,可是遇到了张文远这样一根筋的人,也只能头疼了。所以,知县虽然有心包庇宋江,可是面对这张文远这样的人,要是判得轻了,张文远会到州府告状,偏偏这张文远还是管文书的人,对于大宋的刑法,那是一个了然于胸,所以,知县虽有心包庇,但是却苦无良方,只能下发海捕文书,缉拿宋江。

不过还在朱仝雷横有意私放,致使宋江逃脱了追捕。宋江逃出来后,面对困境,有三条路可以选择。一是小李广花荣那里,花荣是清风寨的知寨,相当于镇长,去投奔他,地方虽然小了一点,但是安全有保障。二是孔明孔亮那里,应该也是之前有过交集。三是柴进那里,柴进在江湖上有着结交各路好汉的名声在外。宋江面对这三条路,不知道如何选择,后来听了弟弟铁扇子宋清的建议,去了小旋风柴进那里。

其实宋江在做押司之前,为了防止他日自己受了牢狱之灾,祸及家人,已经为自己留下了后路,一是撺掇自己的父亲宋太公去衙门告自己忤逆,与家里表面上断绝了关系往来,在宋朝这个理学高度发展的时代,忤逆不孝可是重罪,宋江很好的利用了政策的漏洞,当了一回裸官。二是宋江在家里私自修建了暗道,这个暗道只告诉朱仝一个人知道,为的就是好有个藏身的地方。三是宋江广交各路绿林好汉,为自己留下后路。宋江押司一职,本是为了抓贼而设立,不想宋江却和贼人强盗称兄道弟,把酒言欢,只这一点,便不配提忠义二字。宋江杀了阎婆惜,来到了柴进庄上避风头。在这里,因为尿遁,认识了武松。

武松打虎武松打虎

武松原来是在清河县打了人,自以为将人打死了,到柴进这里来躲避。后来得知消息,只是打晕了,便想着回去,却是因为疟疾而未能成行。柴进对武松,一开始也是很礼让的,可是后来却渐渐的疏远了。宋江则不同,宋江一见武松,便立刻有了结交之心,先是留着武松与他同住,给钱做衣服,后来听闻武松要走,又是十里送别,又是给了十两银子资助。武松看宋江如此看中他,将宋江拜为义兄,这是武松与宋江的第一次相遇。

第二次相遇,是在孔明孔亮那里,当时宋江离开了柴进那里,寄居在孔太公家,因为点拨孔明孔亮枪棒功夫,这两人将宋江唤为师父。但是这两兄弟的武艺,实在不敢恭维。一来所学非人,宋江本就不是靠着武艺吃饭的。二来大概也是学业不精,这两位都是富少爷。所以,两人的武艺实在是不够看,在遇到武松时,最为明显,孔亮才摆了个门户,就直接被武松一巴掌打在了地上。武松打了孔亮,因为孔亮,见到了宋江。这是宋江和武松的第二次相遇,后来宋江去了花荣那里,武松去了二龙山。临别时,武松说到:天可怜见,异日不死,受了招安,那时却来寻访哥哥未迟。可见武松早期是有一颗受招安的心的。宋江说到:如得朝廷招安,你便可撺掇鲁智深、杨志投降了,日后但是去边上,一枪一刀,博得个封妻荫子,久后青史上留得一个好名,也不枉为人一世。

后来呼延灼被梁山打败,一路跑到青州,期间御赐的踢雪乌骓马,被桃花山周通偷了,呼延灼要打桃花山。桃花山人抵挡不住,便向二龙山的鲁智深求救。当时鲁智深、杨志、武松是二龙山的头领。二龙山的人,刚这边替桃花山解了围。那边白虎山又来求救,白虎山的头领是孔明孔亮,孔明被呼延灼捉拿,准备解上京师。武松因为孔太公对他有恩,于是对鲁智深和杨志说到:那时我与宋江在他庄上相会,多有相扰。今日俺们可以以义气为重,聚集三山人马,攻打青州,杀了慕容知府,擒获呼延灼,各取府库钱粮,以供山寨之用。可见,武松打呼延灼的出发点,一是为了报恩。二是为了抢夺一些府库钱粮,供山寨使用。可谓是名也有了,利也有了,名利双收。

于是,三山聚义打青州,这三山,本是二龙山、桃花山、白虎山,后来杨志提议将白虎山暂时并归二龙山,再去请求梁山支援。杨志也算得上是趁火打劫。因此,在杨志的提议落实后,三山变成了梁山、二龙山、桃花山。梁山兵壮马肥,能将无数,更加上又来了一个满肚子主意的吴用。在打青州时,吴用用计,吴用计谋一处,几乎不费吹灰之力,轻易的就将呼延灼捉住了,于是梁山人马攻破城池,将府库钱粮洗劫一空,抢了三百车金银粮食。桃花山本是想着投靠二龙山,此时看到梁山更强大,马上投靠了梁山。

梁山排座次后,宋江写了一首词,词中写到:望天王降昭早招安。武松听到后第一个站出来反对:今日也要招安,明日也要招安,冷了兄弟们的心。鲁智深也说:招安不济事,便拜辞了,明日一个个各去寻趁吧。武松反对招安,究其原因不过两点:一是不甘:因为武松此前有意留在二龙山,不想梁山人马一来,桃花山白虎山一投靠,二龙山只得跟着投靠。二是埋怨:早前宋江对武松很是热情,武松更是将宋江视为结义哥哥。可是武松上了梁山后,发现这种热情只是一种手段,宋江的兄弟实在太多了。这让二龙山陷入了尴尬的境地,以前还可以和桃花山,白虎山抵抗朝廷官兵。眼前攻破了城池,抢劫了金银,可谓是犯下了弥天大祸,桃花山和白虎山却在这时投靠了梁山,以后官兵来攻打可如何是好?于是也只得投了梁山,这多是出自吴用断绝后路的做法。此后,武松与鲁智深去劝史进入伙,其实这可以算作是一个借口,也可以看作这两人不想在梁山待了,准备另寻一个去处。可是宋江怎么会如此轻易的就放过这两人,宋江 派出戴宗一路监视武松和鲁智深。后来鲁智深失陷,戴宗回山报信,宋江 派兵攻打华山,于是,连史进朱武陈达的少华山也被梁山吸收了。

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top