繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 娱 乐 > 剧情分析

袭人的身份变迁说明了什么?

日期:2018-08-10 10:35:05 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3446 次

(一)袭人的好风凭借力

有说袭为钗副,晴为黛影,袭人其实和宝钗并不相像。

宝钗是有着好风凭借力送我上青云的志向,应该想向上跨一个台阶,做得最出色的是袭人,袭人借王夫人的力量,提前得到了姨娘的待遇,成了半公开的宝二姨娘。

做为一个外面买来的丫鬟袭人在府中没什么根基,消息网都别比的丫鬟弱了些,可是人家袭人有自己的手段,温柔和顺做事细致周到,先是用业务能力得到了贾母的好感,先安排到了怡红院这个岗位。

一样的岗位上,晴雯还在和丫鬟们拌嘴耍威风,袭人的目光却投向了宝玉的前程,自己的未来。

袭人袭人

她知道宝玉的几个缺点,比如爱红的毛病,诋毁读书人,就一一指出,让宝玉改掉这些坏毛病,还要做出个读书的样子,免得老爷生气。

当然她建议提了,宝玉听不听,那是没办法,宝玉是她的主子,听是给面子,不听她也没办法。

宝玉被贾政痛打,袭人惊心,既然想做宝二姨娘,那首先要宝玉成器,如果宝玉没前途,她哪来的前途,一荣俱荣,她当然要替主子谋划。

谋划到了太太那里,和太太进言,论理我们二爷,也该老爷教训,这话一出口,马上合了王夫人的心意,赶着叫袭人我的儿,会说话的人就这么厉害,一语成了太太的知己。

和太太表忠心,说明自己的见识,提议让宝玉离开园子,考虑是园子里还有钗玉表姐妹,二爷也大了,一同起坐不方便,袭人的本意是让宝玉离开黛玉,捎带了宝钗。

剧照剧照

这话落到双玉耳边,那是真真的晴天霹雳,但是落到太太心中,却是满心的舒服,袭人要考虑宝玉的声名,君子防未然,赵姨娘母子虎视眈眈,不容小看,金钏投井能说出宝玉逼奸母婢的话,那宝玉住在园子里,园中还有几个表亲,要是他们不顺心了,不知编排什么呢。

不能说袭人的话全无道理,只是全不合宝玉的心愿,这个时候,袭人就站在自己的立场想问题了,不会考虑宝玉的心意了。宝玉的心意大不过宝玉的前程。

因了这番见识,王夫人感爱袭人不尽,这才要提拔这个丫鬟,给丫鬟一颗定心丸,让袭人用心忠心的经营王夫人和袭人共同的希望。

好风凭借力,袭人的好风就是王夫人,王夫人让袭人成了半个主子的待遇。

(二)袭人享受姨娘的待遇,为何她依然很紧张?

最早袭人是贾母的丫鬟,不过给了宝玉使,她是月钱一两的大丫鬟,业务能力强,人也忠心,贾母是怕宝玉委屈了,才把袭人派过来,这是疼孙子。

这个时期的袭人,还是尽心尽力,为宝玉操心,担忧他让贾政不喜,劝宝玉的话,也不过是不要做老爷生气的事,真读书也好,不读书也罢,在老爷面前装个样子。

剧照剧照

应该说这话没什么错,宝玉挨打,一屋子人不得安宁,当然都希望宝玉太太平平,大家过个清静日子。

袭人一直有危机感,所以言语谨慎,做事小心。

后来袭人夜谏王夫人,建议让宝玉搬出园子,顾忌宝玉的声名品行,合了王夫人的心事和担忧。

袭人的奋斗目标是宝二姨娘,宝玉的事,宝玉做不了主,她也知道贾母喜欢是晴雯那类型的,她另找了靠山,是人之本能,她要为自己一争,她不是家生奴才,一个人在贾家,别人帮不上忙,诸事靠自己。

袭人与宝玉袭人与宝玉

王夫人的决定很奇妙,她让凤姐给贾母另找丫鬟,替袭人的份,袭人得了二两月钱,是姨娘的待遇,这是好事,可是她不是公开的姨娘,是王夫人另给的钱,她的待遇由王夫人出。

这就微妙了,王夫人等于招安了袭人,却没有名份有待遇,成了王夫人的私人奴才。

袭人挺聪明,马上明白了太太的意图,必须忠心太太,才有出路。

她由贾母的丫鬟成了太太的丫鬟。

剧照剧照

身份变了,效忠的主子变了,使命变了,也许更接近姨娘的身份,也许更遥远。袭人心里没底。

尤二姐那般想进府,就是要名正言顺,而袭人肯定也是要名分呀。

可是现在依然没名分,袭人自然是紧张的。

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top