繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 健 康 > 饮食健康

吃完饭就想睡觉,是我太懒吗?

日期:2018-07-29 09:22:09 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:1143 次

在吃好饭的几分钟后,小编总是觉得有一股困意袭来,唉,又想睡觉了。可是这个时候,麻麻往往会催促小编去把碗刷了、桌子收拾了、屋子收拾了。小心翼翼地提出要“睡一觉再收拾”的时候,肯定会被骂“懒”。

可是这“困意”来了,谁也控制不住嘛,是我太懒了,才会吃完饭就想睡觉吗?

饭后胃血流量大,大脑缺氧造成“困”?

睡觉睡觉

很多“科学”解释都说,饭后容易困,是因为在吃完饭之后,全身的血液都集中到消化系统,帮助胃肠蠕动和消化,造成大脑供血不足,让大脑缺氧了,才会让你觉得“困”。

这么说来,这个“困”还真不是“困”,这是晕啊。

可是,这种说法真的没啥道理。

我们的大脑作为全身最重要的器官之一,身体默认大脑运转作为“首要任务”,会首先保证大脑的血液供应,而胃消化只是洒洒水的“小事情”,根本不会因为这种小事儿让大脑供血去支援消化。

甚至有研究发现,在饭后大脑的血流量不止没有变少,还增多了呢,这种说法实在是不靠谱。

胆囊收缩素,会带来“睡意”

肠道肠道

大家会发现,在我们“吃大餐”之后,往往疲惫想睡觉的感觉更甚,很多人都觉得可能是吃得“太饱了”,其实,是吃得太油了。

美国的研究人员发现,胆囊收缩素可能与餐后的睡意有关。研究人员测试了吃饭前后受测者胆囊收缩素的分泌量和睡意量表分数,发现两者成正相关。

如果我们吃得太油腻的话,胆囊收缩素大量分泌,我们觉得“困”的可能性就会更高。

饭后血糖高,也让你“犯困”

血糖血糖

另外,餐后血糖升高,也可能会让你犯困。

餐后血糖升高,就会抑制下丘脑分泌一种“食欲素”,它和人类的饥饿感、睡眠有着直接的关系。当食欲素含量低下,人就会觉得昏昏欲睡和不想运动;相反的,当血糖下降,食欲素的分泌量上升,就会让我们觉得清醒。

吃完饭就想睡觉,和“懒”不懒没啥关系,只是我们的身体本能反应而已。


相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top