繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 生 活 > 常识

你到底胖不胖?光测体重可不准!

日期:2018-08-08 17:51:20 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:4723 次

都说好女不过百,好多人都已体重不过“百斤”为标准,强制要求自己一定要减到那个斤数,可这完全就是直男癌的谬论。你到底胖不胖,光用体重秤称出来的可不算准,还得看看这几个指标!

BMI,对于肌肉型人不管用

减肥减肥

现在大家除了体重之外,也会看看“BMI指数”这个东西,认定BMI才是判定自己胖瘦的标准。可是,也并不十分准确。

BMI,就是用体重除以身高的平方所的出来的数值,如果BMI在18.5~24 之间,则为体重正常;在24~28之间为超重;大于28的话,就是肥胖了。

一公斤脂肪的体积和一公斤肌肉的体积相比,当然是肌肉的体积比较小。所以对于肌肉比较发达、经常锻炼的人来说,他们的BMI往往比想象中更高;可是在实际上看来,这些肌肉型人往往更加匀称。

所以,我们是不是胖,也不能光通过BMI来判定。

判断胖瘦,还得看腰臀比

采取站立的姿势,在呼吸平稳的情况下,让两脚分开25~30 cm,在肋骨最下端和胯骨之间的中间部分,就是我们应该测量腰围的位置;而臀部最突出的部分围一圈进行测量,就是我们的臀围。顾名思义,腰臀比就是腰围和臀围的比值,腰部、臀部是我们最容易囤积脂肪的部位,而是胖还是瘦,通过这个比值来看最合适不过。

正常男性的腰围,不应该大于90 厘米;女性腰围不应该大于85 厘米。

亚洲男性的腰臀比平均为0.81,女性平均为0.73 ;男性腰臀比大于0.9,女性腰臀比大于0.85,就说明你已经出现了中心性肥胖。

想测得更详细?用手抓一抓皮下脂肪!

但是这种测量,就需要用比较专业的工具了,它叫“皮脂厚度计”;当然没有卡尺时,用拇指和食指捏起皮肤,再用尺子测量抓起部分上下缘的厚度也能大概估算我们的皮下脂肪厚度。我们人体有大概三分之二的脂肪组织是属于皮下脂肪,只要抓一抓上臂(肱二、肱三头肌)、肩胛骨、腹部、腰部等位置的脂肪厚度,就能看出来你是不是胖。

肱三头肌脂肪在肩峰到肘关节的中央位置处,捏起皮肤进行测量:成年男性的肱三头肌外部的脂肪厚度大于10.4mm属于肥胖;女性大于17.5mm属于肥胖。

腹部脂肪在肚脐右边1cm处捏起皮肤进行测量:男性的皮肤皱壁厚度为5~15mm,大于15mm为肥胖,小于5mm为消瘦;正常成年女性的腹部皮肤皱壁厚度为12~20mm,大于20mm为肥胖,小于12mm为消瘦。

肩胛处脂肪左肩胛角下方进行测量:正常成人肩胛皮肤厚度的平均值为12.4mm,超过14mm就可诊断为肥胖。

上一篇:没有了
下一篇:几十种诈骗套路,你知道几种?

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top