繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 生 活 > 美食

绿豆汤为什么有的发红有的发绿?

日期:2018-07-29 09:22:43 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3081 次

小时候,对于夏天最美好的记忆就是端着一碗冰镇的绿豆汤,在空调间里吹空调、看电视了。现在想要追回一些童年美好记忆,却发现外面卖的绿豆汤基本上都是“绿色”,可记忆中的绿豆汤却是红色的啊?这是煮绿豆汤的绿豆品种变了,还是我的记忆出现了偏差?

绿豆汤的颜色,和熬煮方法有关!

绿豆绿豆

绿豆是绿色的,那么理所当然煮出来的汤也应该是绿色的才对,可是为什么会煮出来“红色”的绿豆汤呢?

这是因为绿豆皮中含有大量的“多酚类”物质——类黄酮。这些类黄酮经过熬煮,会溶解到汤里,可是这种多酚类物质在氧气的作用下,非常容易氧化变红。所以,我们喝到的红色绿豆汤,就是由于敞开盖子熬煮,加速绿豆汤中的“类黄酮”氧化造成的;而如果盖着锅盖煮绿豆汤,煮出来的颜色就是绿色。

当然,绿豆汤在室外放置的时间如果过长,里面的类黄酮接触到氧气仍然会被氧化,久而久之绿豆汤的颜色也会变为棕黄色,最后转成褐色。

水质不同,也能让绿豆汤颜色不同!

绿豆绿豆

曾经有人做过实验,用纯净水、自来水、矿泉水分别去煮绿豆汤,煮出来的绿豆汤颜色也非常不一样。

用自来水煮出来的绿豆汤,颜色最深;而用纯净水煮出来的绿豆汤比较“绿”。这是因为自来水中含有很多离子,属于微碱性,如果想要保证绿豆汤的颜色不变,可以用纯净水煮绿豆汤,或者在水中加入一点点柠檬汁或者醋,也能保证绿豆汤不变色。

绿色绿豆汤、红色绿豆汤功效一样吗?

绿豆绿豆

很多人都说,绿豆汤煮出来的颜色不同,功效也不同。但是绿豆汤的颜色只是“多酚类”物质氧化造成的,和绿豆汤的功效完全没有关系。绿豆汤中除了含有丰富的多酚类物质以外,还含有丰富的维生素B、钾,是夏天消暑解渴的“天然饮料”

绿豆汤禁忌多,不是谁都能喝?

之前经常听老人念叨,说是体质“寒凉”的人不能喝绿豆汤,吃药的人也不能喝绿豆汤!这里要告诉大家的是,绿豆汤真的没有什么“解毒”功效,吃药的朋友是可以喝绿豆汤的,但不建议用绿豆汤送服药物,还是白水送服最好。

体质“虚寒”的人大多数都肠胃不好,而豆类食物由于膳食纤维含量特别高,而且含有大量的蛋白质,不太容易消化,所以肠胃不好的人不能多喝罢了,不存在什么“不能喝”的状况。

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top