繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 科 技 > 海洋航天

高原机场很难飞吗?

日期:2018-08-09 10:19:42 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:4131 次

最近小编飞了一趟西昌青山机场,被航路上的美景迷得不要不要的。这趟飞行还是比较幸运,因为没有任何延误,而且航路景观清晰可见,并且意外地没有任何颠簸,可以说人品还是极好的。为什么这样讲呢,因为青山机场也是一座高原机场嘛。高原机场,嘿嘿,每次飞真的就说不好了。

高原机场高原机场

那什么样的机场算得上是高原机场? 顾名思义,那就是高呗!到底有多高呢?从地理上讲,海拔高度超过1000米的地方是高原;从飞机的起降包线划分,飞机在海拔高度超过2438米的机场运行就需要进行特殊改装和重新审定。中国民航总局对高原机场的定义是机场标高1500米(4922英尺)(含)~2438(8000英尺)米的机场为一般高原机场,2438米(含)以上的机场为高高原机场。高原机场很难吗?借用小编一个资深的、长年战斗在高原机场上的机长小伙伴的话:你真以为这个高原补贴是那么好赚的?

2、性能要好:高原飞行时飞机的机动能力降低,飞机的爬升和越障能力变差,飞机空中加速、减速所需距离增长,转弯半径增大。 1、跑道要长:高原氧气稀薄,飞机的真空速要比平原大得多,并且发动机的推力明显减小,使飞机在高原机场起飞距离及着陆距离显著增加。

3、遭遇风切变:高原机场海拔高,近地面空气受阳光照射受热不均,加之地形气流,使高原机场经常出现大风,而且风速、风向变化也很大,极易形成乱流、颠簸和风切变。

4、气象复杂:高原机场昼夜温差大,气象复杂多变,对航班的正常性影响较大。 例如,九寨黄龙机场气象条件变化之迅速,可以在2分钟内能见度从10km下降到只有几百米。而且跑道西侧山沟里面的云飘到跑道上就是低云,影响视线。 林芝米林机场两侧山口有侧风,易发生风切变,导致颠簸。 又如阿里昆莎机场周围植被稀少,白天气温上升迅速,高温导致飞机载重能力严重下降,只能上午起降。 

5、程序复杂:高原机场往往又是地形复杂机场,机场周围净空条件差,导航设施设置困难,导致飞机起降、复飞操纵难度大。我国多数高高原机场需要编制专门的单发复飞程序。 例如,邦达机场周围的山都是4000多5000m以上的高山。10km范围内有5300多米的高山,20km范围内有接近6000m的高山。复飞程序极其复杂,很多地方要同时限制高度和距离。

6、高原反应:人到了高原上都有高原生理反应,这个大家都知道的。

来看看几个充满特色的高高原机场:拉萨贡嘎机场:西藏第一大机场,军民两用,是西藏最繁忙的机场,曾创下一天65架航班的记录。贡嘎机场1965年开航,2001年5月扩建。机场位于西藏自治区山南地区贡嘎县甲竹林镇雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,跑道长4000米。

A330客机起飞离开拉萨机场A330客机起飞离开拉萨机场

邦达机场:位于万山纵横的横断山脉的山谷狭长草原中,海拔4334米,跑道全长5400米,是世界跑道最长、海拔最高的民用机场,距昌都镇136公里,是世界上距离市区最遥远的机场。

邦达机场邦达机场

林芝机场: 海拔2949米,虽是西藏海拔最低的民用机场,但它位于青藏高原东南部雅鲁藏布江河谷地带,周围都是4000多米常年被云雾笼罩的高山峻岭,飞机起降只能在狭窄弯曲的河谷中飞行,飞行航道最窄处距离峡谷两侧山脊不到4公里。

另外飞行航路风向多变并伴有风切变等紊乱气流,飞机只能利用上午时刻起降,根据气象资料统计机场全年适航时间累计仅有100天。同时因地形复杂,地面导航设备发射的信号会受到严重的地形遮蔽及干扰,飞行空域范围严重受限,要求机组的每一个空中转向和每一次高度变化都必须精准无误。 因此,林芝机场被公认是国内民航净空环境、气象条件、飞行程序制定最为复杂,飞机起降和航班正点保障难度最高的机场,也是世界上最难飞行的机场之一。

位于雅鲁藏布江河谷的林芝机场位于雅鲁藏布江河谷的林芝机场

阿里机场:位于西藏西部,跑道长度4500米,全境为喜马拉雅山、喀喇昆仑山和冈底斯山所环抱,平均海拔为4500米以上,为青藏高原之最,因而被称为“世界屋脊的屋脊”。该地区年大风天气达180天以上,是西藏自治区生存条件最恶劣、自然灾害最频繁的地区。

日喀则机场:海拔3782米,距离日喀则市48公里,跑道长度5000米,它是西藏第五个民用机场。

日喀则机场跑道边的天葬台,每逢天葬大批秃鹫就回干扰飞机起降。日喀则机场跑道边的天葬台,每逢天葬大批秃鹫就回干扰飞机起降。

九黄机场:气象多变素有一日四季之称,九寨黄龙机场海拔3447.65米,位于九寨沟、黄龙、牟尼沟三大景区三角形的中心位置,场区自然地势走向是北高南低。沿跑道轴线两侧均有较高山脉,净空较差,可以说是中国国内最难飞的机场之一。业内用模拟机尝试过单发,结果就是只能呵呵了。

削平山头而建的黄龙机场削平山头而建的黄龙机场

红原机场:位于四川省阿坝州红原县境内,海拔3535米,跑道3600米。

红原机场红原机场

我国是世界上拥有高原机场数量最多的国家:

高原机场高原机场

*还有神龙架机场和甘孜机场

另外还有一堆高原机场:

高原机场高原机场

飞行高原机场既然如此地有具有技术含量,机场所处的地理位置决定了它们都拥有令人惊叹的自然风光,而且每个机场都具有各自独特鲜明的特色,自己数数看,你已经飞完几个了?

上一篇:没有了
下一篇:没有了

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top