繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 科 技 > IT

阿里推出云骨干网,运营商沦为代维?

日期:2018-08-09 10:33:21 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:4756 次

昨天,阿里云发布了一款面向基础网络的产品——“云骨干网”,按其宣传资料介绍,这款产品最大的卖点是能够分钟级构建多地域全球网络,并和混合云连成一体,打造具有企业级规模和通信力的智能云上骨干网络。

云骨干网云骨干网

看完这则消息,第一个反应就是阿里巴巴真心牛逼啊,现在动辄就是全球化的业务,服务全球企业客户,俨然就是跨国大企业了。当然,当前来说还是主要以服务中国的跨国企业或在海外有分支机构的企业为主。但其全球化布局的步伐非常快,这与我们看惯了的靠中国人口红利来发展、只能盘桓在内地市场的一众大中型互联网企业的自留地模式有点不太一样,也与三大运营商所有规划都长期停留在不同版本的ppt层面的模式大相径庭。据介绍,阿里云目前在全球已经有多达16个数据中心,100多个POP点,全面覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲。

第二个反应是作为运营商员工的一丝惶恐和悲哀。阿里的这个产品从产品功能来看其实就是运营商的专线产品,这是当前三大运营商政企领域最重要的业务,也是利润最丰厚的部分,阿里的进入必将扰乱当前的格局,甚至颠覆当前的模式。怎么说呢?几个方面吧,一是“云骨干网”在操作简单性进行了革命,过去运营商要构建一条国际专线,需时常常长达半年,哪怕是国内的跨省专线,需时也不短,我亲身经历过一个极端案例,一条从北京到南京的专线,花了8个月才弄好,而“云骨干网”据介绍可实现分钟级的构建能力,如果属实,对运营商的冲击非常大。

二是从产品背后技术实现的角度,“云骨干网”实际上是通过裸光纤将阿里各个大型数据中心直接连接起来,并不通过公网,以阿里现在可控网络的规模,我猜测,它肯定不是想靠专线业务赚钱,而是想要卖自家的云化数据中心,当然,这二者是相辅相成的。这会有什么后果呢?后果是它可能会把专线业务的价格打得很低,这会对运营商的专线业务定价带来很大的下行压力,情况就如微信直接迫使运营商的传统通信业务走向低廉化一样,当然,对运营商的IDC业务的压力也很大。

以上是惶恐,而剩下的一丝悲哀是,事实上,阿里搭建的骨干网络实质上也是从各个运营商那里租的基础网络,因为按照我国关于宽带网络运营商牌照制度的规定,只有拥有信息产业部颁发的运营牌照的公司才能架设基础网络,阿里是不可能自建基础骨干网络的,所以这意味着阿里从运营商那租来了网络用作自身运营,相当于是二级运营商,关键是阿里能从二级运营中赚取更丰厚的价值,而运营商沦为网络代维的角色,赚取微薄的价值。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top