繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 科 技 > 信息科技

他们用科学反腐,能预测特定地区未来三年的腐败情况?

日期:2018-08-09 10:28:14 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3403 次

甚至还能预测腐败的传播速度,为反腐提供重要参考。

据外媒报道,俄罗斯高等经济学院和西班牙巴拉多利德大学的研究人员最近展开合作,通过对腐败发生过程的模拟,开发和训练了一种人工神经网络,可以预测特定地区未来腐败发生情况。他们把研究成果发表在了科学刊物《社会指标研究》上。

科学家们训练所用的数据,来自西班牙公开报道的腐败案件,然后使用基于神经网络的自组织映射网络来预测同类事件的发生。

自组织映射网络最早由芬兰赫尔辛基理工大学 Kohen 于 1981 年提出,是一种无指导训练的神经网络。它模拟人脑中处于不同区域的神经细胞分工不同的特点,自动学会检测样本数据背后的规律和样本之间的相互关系,并且自适应调整网络,使网络以后的响应和输入样本相适应。

研究人员称,这种方法能发现腐败蔓延的规律,使对腐败的预测也更加有效,在一些特定地区,预测周期甚至能到未来三年。

被研究人员纳入影响一个地区腐败发生情况的因素包括,房地产税的变化、经济增长率、房屋价格上涨情况以及同一政党的执政时间。科学家称这种研究模型不仅能够预测腐败是否将发生,还能预测腐败传播的速度,这能为政府在制定反腐败措施时提供重要参考。

研究人员认为这种预测方法可以应用于世界上的许多地区,因为他们使用了非常普遍的宏观经济和政治变量。

事实上,神经网络分析方法在其他领域的应用早已开始。上世纪 40 年代,已经有人用它进行财务危机预测;上世纪 90 年代,它开始应用于信用风险评估领域。不过,由于工作随机性较强,这种模型的应用受到了一定限制。

上一篇:没有了
下一篇:飞机上不能用手机?

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top