繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 科 技 > 信息科技

飞机上不能用手机?

日期:2018-08-09 09:33:08 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:1074 次

如果要调查“坐上飞机之后要做的第一件事”,估计有很多人都会说,会给自己的手机、手提电脑、pad等便携式电子设备“关机”。可是在国外坐飞机,或者是坐国际航班的时候,乘务员只是说手机调整到飞行模式就可以了,也没有要求一定要关机啊?

起初美国、澳大利亚等国家,上飞机手机也得关机!

在飞机上使用手机在飞机上使用手机


当初普遍的观点认为,飞机在起飞、降落以及确定航线的时候,会反复地和地面塔台用无线电联络,而手机、笔记本、pad等电子设备,也可以发射电磁波,这种电磁波可能会干扰飞机和地面的联络,影响飞行安全。

这不,在1991年的时候,美国联邦通信委员会认为,在飞机上用手机会被许多地面的基站接收到,可能会对网络产生干扰,所以明确了在飞机上不许使用手机。

那手机信号,到底会不会对飞机产生影响?

手机手机


1、手机、飞机无线信号,波长并不相同

手机、飞机的无线信号波长并不相同,手机主要使用微波通讯;而飞机与地面塔台的通讯,主要是用长波通讯,这两种信号互相影响的可能性很小。

2、手机信号给地面带来的影响,可以忽略不计

之前的说法是,在手机开机状态快速移动的时候,会不停地搜索信号、重新选择地面基站,这样会造成地面基站的负担过重,但是经过十几年的调查研究发现,手机移动给地面带来的影响几乎可以忽略不计。

2013年,美国飞行手机禁令正式取消

但是,随着各类无线通信技术发展,在制造飞机时如何抵御其他无线设备的干扰,也进入了研究人员研究范围。很快,在2013年的时候,美国取消了“不得在飞机上使用手机”的禁令。随着美国手机禁令的开放,新加坡、澳大利亚、巴西等国家也陆续开放了手机禁令。

为何我国迟迟不开放手机禁令?

手机飞行模式,并不是“安全保证书”

手机的“飞行模式”是手机厂商开发的一种模拟飞机飞行时的“没网状态”,它具体关闭了哪些功能,是不太一样的。有的“飞行模式”,是关闭了通话功能;而有的是关闭了蓝牙、wifi、网络连接;有的还是从硬件上停止“基带芯片”的功能。

所以说,飞行模式并没有我们想象得那么万能。

1月16日,民航局发布新的指南,1月17日,东方航空表示,能用手机啦!

飞机飞机


现在,无线通信技术发展得很快,很多专业的机构、组织对飞机上使用“便携式电子设备”进行了很多研究,尤其是各大飞机制造商(波音、空客等)也在设计和制造环节考虑了如何防止便携式电子设备的干扰。

而且,民航局也进行了一系列技术测试、规章修订等工作。在1月16日,民航局就发布了《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》,这个指南中,主要给出了对航空公司如何验证、评估机上使用便携式电子设备的具体要求及指导,就在1月17日,东方航空首先宣布,可以在飞机上使用具有飞行模式的手机、平板电脑、笔记本电脑等设备,意味着其他各大航空公司允许在机上使用手机,指日可待。

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top