繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 民族民俗

盘点世界各地关于结婚戒指的趣味习俗

日期:2018-08-09 21:53:25 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:1950 次

如今的婚礼仪式上,大约有70%的新郎会将戒指佩戴在新娘的左手无名指上,新娘也需将戒指交换给新郎。不过这个习俗是从哪来的?为什么非要戴在左手无名指上?

我们先来说说交换戒指。据了解,佩戴戒指的习俗最早始于远古时期。那时,丈夫会将草编织成带子或链子佩戴在妻子的手腕或脚踝上,在远古人看来,这是夫妻双方灵魂的结合,而妻子佩戴“戒指”也意味着对丈夫的忠贞与顺从。

不过,用草编织的“戒指”毕竟和我们传统意识当中的戒指还相差甚远,那么佩戴“正经”戒指究竟起源于哪里?

据了解,埃及人是最早佩戴戒指的。在古埃及的象形文字中,圆环代表永恒,这完美诠释了人们对美好婚姻的向往。

古埃及戒指古埃及戒指
古罗马时期,戒指就成为了永恒爱情的象征和订婚的标志。公元860年,罗马教皇尼古拉斯一世还特别颁布教令,规定结婚必须要有赠送订婚戒指的程序。到了13世纪,在婚礼仪式上交换戒指或者结婚时赠送戒指的习惯开始逐渐被欧洲各地接受,不过真正将戒指作为定情信物并成为一种约定俗成,却要感谢以为奥地利公爵。当时,为了见证他与一位法国公主的婚姻,公爵选择了镶有钻石的戒指作为信物。莫非“钻石恒久远,一颗永流传”的说法就是打这儿来的?但戴戒指就戴戒指吧,还偏偏只能戴在左手无名指上,别告诉我这是什么珠宝商的套路,我们来举例说说。

有一种说法认为,左手无名指上有一根血管直接与心脏相连,两情相悦的一对佳人彼此交换戒指在无名指上,不仅意味着彼此心意相通、情投意合,也表达了对厮守终身、携一人终老的美好愿景。另外据传,无名指上有重要穴位,通过长期佩戴戒指,可以适度按压手指上的肌肉,帮助人们安定情绪。据了解这个说法源自于公元前3世纪的古希腊,也是流传最为广泛、认可度颇高的说法。

网络配图网络配图

还有一种说法认为,在左手无名指佩戴戒指是早期基督教婚姻的一个重要仪式。在早期的基督教婚礼中,婚戒原本是戴在中指上的,当夫妻双方宣读了结婚誓言,神父就会将新娘的戒指摘下,再依次触碰新娘的拇指、食指和中指,最终将戒指戴在无名指上,表示一对新人的婚姻已被正式封印。不过,这个仪式仅限于基督教婚礼中,而奥地利的天主教徒在婚礼上,则会将戒指戴在右手无名指。

此外,各国关于戴戒指大大小小的习俗、习惯也很多。比如,相比不怎么戴戒指的中国男性,有55.2%的日本男性在婚后会一直戴着戒指,因为据90%的日本夫妇表示,戴婚戒是生活美满的一种象征

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top