繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 民族民俗

关于日本和服的那些小秘密,你知道几个?

日期:2018-08-09 18:37:36 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3603 次

一方水土养一方人,由于地理环境和生活方式的差异,很多民族都形成了自己独特的文化,这种文化不单单指字面上的文字文化、语言文化,也包含饮食文化、服饰文化等。今天笔者就要和大家说说关于日本的民族服饰——和服的那些你不知道的事儿。 

和服

一、和服起源和中国唐代密不可分

和服是日本的民族服饰,和服的起源可追溯至公元3世纪。当时日本正值奈良时代,日本派遣了使者来到中国,中国当时的君主赏赐了很多色彩鲜艳、做工精美的朝服给日本使者。于是在第二年,日本便开始效仿隋唐服饰制作自己的民族服饰。到了室町时代,和服已经在唐朝服饰的基础上得到了很大的改进。所以从某种程度上来说,和服的起源可以说和咱中国唐代有着密不可分的联系,这在日本江户时代的《装束要领抄》中就有记载:“和服”沿唐衣服而其制大同小异益。本邦通中华也始于汉,盛于唐世时。朝廷命贤臣因循于徃古之衣冠而折衷于汉唐之制,其好者沿焉不好者草焉而为。本邦之文物千岁不易之定式也。

二、日本和服色彩深受唐朝文化影响

在唐代以前,日本和服的颜色还是比较单调的,以素色为主,而且同一种服饰几乎都是同一个色系,变化比较小。而经过唐朝文化的熏陶,和服的色彩有了很大的改变,尤其是贵族服饰更是以色彩来划分等级。在当时的日本王朝,按照等级的高低将服饰的颜色从上而下也划分了等级,等级最高的着深紫色服饰,接着是浅紫、绯、绀、绿、黑等。值得一提的是,这个时候日本女性的服饰不仅打破了原来单一的色彩,还增加了绿、蓝、红为基础色彩,色彩越来越绚丽多姿,更能凸显女性独特的美感。

(色彩鲜艳的女性和服)(色彩鲜艳的女性和服)

三、和服穿着禁忌

穿和服也是有讲究的,一般来说,右襟领贴胸口,左襟领再盖在右襟领上,此穿法称为“右前”;反之则为“左前”。因为在日本有一种说法,说人活着的时候是“右前”,所以穿和服要右襟领贴胸口,左襟领再盖在右襟领上;而人死后的世界则是相反的,即“左前”。不过也有一种说法认为因为日本人习惯用右手,所以一般都把刀佩戴在左腰间,用“右前”穿法比较顺手,而“左前”穿法则会影响拔刀的动作。

在日本,不仅穿着和服有讲究,就连晾晒和服也大有说法。因为日本有用衣服“招魂”的习俗,(所谓用衣服“招魂”就是人们在逝者的枕头边或者登上房顶面向高山大海挥动死者衣服大声呼唤逝者回来。)所以在洗逝者穿过的衣服时,要面向北方,而且要在午半十分晾晒。逝者衣物晾干后,必须要叠整齐后放好,过一段时间后再用棒敲打几下,这样才可以把衣服给活着的人继续穿。四、和服晾晒禁忌

(小背包)(小背包)

我们在一些影视作品或者一些图片中可以观察到,穿和服的女子背上都有一个“小背包”,也有人称为“小被子”,相信大家也和笔者一样,对这个“小被子”充满了疑问和好奇。笔者查阅了相关资料得知,女性和服腰上的这个“小被子”其实是“和服腰包”,有一种说法是这个腰包的创造灵感源于基督教传教士穿长袍系腰带。还有一种说法是,汉朝期间,比较流行腰带,日本和服为了区别于其他服饰,就把腰带变成了“小背包”的这种形式。而且日本男子担心自己的老婆“出轨”,所以每天都很注意老婆和服上的“小背包”,如果这个“小背包”凌乱不整齐了,那么就说明老婆对自己有不忠的可能。不得不说,这种推理方法还真是有够“随意”的。

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top