繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 民族民俗

广州人特别的早茶文化

日期:2018-08-08 22:59:56 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:2237 次

对于老广州人来说,每天的开始都起于早茶,一杯热茶、几份点心,都是不可或缺的。

中国人向来对于早餐不抱有很高的重视,大多只是保证营养,却并不会搞的太过复杂。但广州人早茶文化相当特别,一般来说,早茶一般凌晨4点开市,一直会持续到中午11点,虽然说并非每个来吃早茶的人都能呆满整个早市,但是依然有很多人将几个小时的时间都花费在了早茶上,由此可见广州人对于早茶的喜爱。

早茶早茶

广州早茶有“一盅二件”之说,“一盅”指的是茶,“二件”指的是点心,从中我们可以明白,广州的早点组成就是茶和点心。

广州人吃早茶的传统,据考证要追溯到咸丰同治年间。当时广州有一种名为“一厘馆”的馆子,门口挂着写有“茶话”二字的木牌,供应茶水糕点,设施简陋,仅以几把木桌木凳迎客,聊供路人歇脚谈话。后来出现了茶居,规模渐大,变成茶楼,发展到后来,这样的场所就逐渐地变得专业起来,内容越来越丰富,场面也越来越豪华,并最终促成了广州人的“早茶”习俗。到了今天,“喝早茶”已成为广州人生活中的一大内容,也已成为广州城市特色中最为浓墨重彩的一笔。

广州茶楼广州茶楼

在广州早茶文化的发展过程中,其实我们也能看到广州人的生活观念,旧时广州的“妙奇香”茶楼有一幅对联:“为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来”。这说的就是广州人对于生活的认知,人生在世,忙碌不可避免,但我们却不能让忙碌占据我们全部的生活,忙中偷闲,为自己找一点生活的乐趣,才能将自己的人生过的更好。

除了内在含义,广州人的早茶也在人们不断的追求中愈加丰富,茶还是那一杯茶,但是点心的种类却在随着饮食文化的发展不断增加。最为经典的是点心四件套:干蒸烧卖、水晶虾饺、鲍汁凤爪、豉汁排骨。除此之外,还有叉烧包、肠粉、薄皮虾饺、、鲜虾蔬菜饺、奶黄包、玛拉糕、姜撞奶、萝卜糕、皮蛋瘦肉粥、流沙包等等,总是你到了早茶店,就会看到一份长长的菜单,如果你有选择困难症,这绝对是一场灾难。

早茶早茶

广州早茶的点心除了种类繁多,还有另一个特点,那就是每一份的数量都比较少,这是为了让食客能够有机会一次性的品尝到更多种类的点心,也是很贴心了。

早茶这种独特的饮食方式,真的值得去好好体验一下。

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top