繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 文学

十万个为什么,版本有N种!

日期:2018-08-10 11:59:19 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:2231 次

很多朋友小时候都看过《十万个为什么》,这套书是我们的科学启蒙,看完产生了强烈预感自己应该会成为科学家。也有很多朋友长大了之后发现,不仅自己没有当上科学家,而且……

我看的《十万个为什么》怎么跟别人的不一样?

好像有哪里不对

《十万个为什么》,图书届的沙县小吃。据说,十万个人心中,有十万个《十万个为什么》。每个人都在寻找记忆中那版“真正的”《十万个为什么》,你还记得你的那个它吗?

即将展开大型年龄暴露的进度条……

说到《十万个为什么》,它最初是一本(没错,一本)苏联科普书,作者是米·伊林(М. Ильи́н),名字来源于一句诗:五千个在哪儿/七千个怎么样/十万个为什么

最初里面只有一百多个为什么,讲的主要是家里的各种东西。这一本在民国时期就翻译了过来,不过并未流行。

十万个为什么,版本有N种!

建国之后,少年儿童出版社根据这个名字给予的灵感,正式地编撰了一套《十万个为什么》丛书,1961年出版了第一版,主编之一是叶永烈。当时此书一出版引起了轰动,刚过了“大跃进”、在文化和科普作品还匮乏的时候,这本书的教育和社会意义是非常大的,销量也非常可观。

十万个为什么,版本有N种!

1964年,少年儿童出版社又出了第二版《十万个为什么》。

十万个为什么,版本有N种!


后来,到了文革十年,这套书也自然变得“红色”了起来,甚至许多科学事实都带上了阶级斗争的色彩。这一套从1971年开始,于文革期间逐渐出版是出于1973年。

十万个为什么,版本有N种!


1980年改革开放之后出了另外一版,也就是传说中的第4版,和第一版的装帧有点像,70后一般都是看这一版。

十万个为什么,版本有N种!


然后就是我们这一代看过的所谓《小学生十万个为什么》,由黑龙江科学技术出版社出版,程明主编,1989年、93年各出过一版。

十万个为什么,版本有N种!

后来又有了《精编小学生十万个为什么》,也是来自黑龙江科学技术出版社(我小时候看的就是这一版),1994、1999年各出过一版。这一版一共4个系列16本,最牛逼的是里面的插画都是日漫风格的,非常带感。

十万个为什么,版本有N种!

90后也有看过《十万个为什么(新世纪版)》的,由时任中科院院长的卢嘉锡主编,这一版也是90年、99年各出过一版,统称第五版。

十万个为什么,版本有N种!


至于看2013年韩启明编的第六版的……这一版正价820块,土豪家庭必备啊。

十万个为什么,版本有N种!


咦,看了这么多?还是没有你的那一款?

自少年儿童出版社的《十万个为什么》大获成功之后,跟风仿冒者纷纷而来,这个名字又不能申请商标,谁都可以叫,于是市场上充斥了各种质量良莠不齐的“版本”。现在搜索“十万个为什么”,出来的每一个结果长得都不一样!

上一篇:没有了
下一篇:没有了

相关搜索:

网友评论:

推荐阅读
为什么 问答站
返回顶部
Top