繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 古今历史

岳飞被害后 秦桧如何对待岳飞的妻子儿女

日期:2018-08-12 13:17:03 来源:网络 编辑:123wsm.com 阅读:2706 次

当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,大胜而归。然而最后却落得被秦桧等佞臣害死的结局。那么,岳飞被害后,秦桧如何对待岳飞的妻子儿女?

公元1142年1月,岳飞以莫须有的罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害。由此,对于岳飞、岳云这对父子,一起被秦桧、赵构害死了。

配图

岳飞的第一个妻子姓刘,在丈夫从军离乡后改嫁他人。妇人改嫁在宋时既不耻辱、也很寻常,但后人受明清贞节观念的影响,习惯上将岳飞后妻李娃说成是他的元配夫人。李娃作为岳飞的贤内助,在岳飞被害后,李娃领着岳飞的子女在岭南苦度日月,过得非常凄凉。在被流放的二十年中,李娃独立撑起了岳家的一片天,在凄风苦雨中极力照看岳氏一门的生命脉息。公元1175年,岳飞的妻子李娃卒于江西九江。

配图

岳飞被杀之后,次子岳雷自然无法幸免于难,被流放到惠州(在今广东省惠州市)。在岳飞案昭雪之后,岳雷封忠训郎,阁门祗侯,又蹭武略郎,翰林院大学士。

岳飞被害时,三子岳霖只有12岁,而四子岳震、五子岳霭(宋孝宗为他更名为岳霆)的年龄都在10岁以下,对于岳飞的这几个年幼的儿子,秦桧和皇帝赵构同样没有放过,三人也跟随母亲被流放到当时僻远的惠州,而且长期被软禁,也失去了人身的自由。

至于岳飞的两个女儿,岳安娘和岳银瓶,正史中极少提及。

配图

就当时的环境看来,这样的下场好似情理之中。对岳飞来说,用一死成就了千古美名,赢得了万世敬仰,但他当年受的冤屈无人理解,对于秦桧来说,领导的一道命令让自己背了上千年的锅,至今还跪在岳飞墓前,跪在人们心里。

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top