繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 古今历史

《红楼梦》里贾母和王夫人对妙玉是什么态度?

日期:2018-08-09 22:22:04 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:1528 次
(黛玉传,妙玉进贾府 )(黛玉传,妙玉进贾府 )
妙玉在贾府,却不融入于贾府,她是带发修行的,为了元妃省亲而来的。后来戏班们解散,没有影响到她,她是修行之人。贾府只要能撑着架子,自然不会撵了她去。

妙玉进府时,最初不去,怕豪门以势压人,这是试探吧。王夫人马上让书启相公写了请帖,妙玉才来,她要的就是这个面子,证明她不是一呼就来的,她是贾家请来的。这也是试探一下,贾府的态度。哪怕是个面子,也是要的。她是王夫人下了帖子请来的,不是那些采买来的小戏子小道姑们,这就是身份。

妙玉的个性,在刘姥姥进大观园时随贾母进了栊翠庵,表现无遗。她是清高的,虽然也礼貌的给贾母上了茶,却转身拉走了黛玉宝钗,随后再喝的茶,就不是雨水了,是雪水。这一刻,我们明白,妙玉眼中,喝茶的人,也是有讲究的,有些人雨水就成了,有些人是必是雪水,而她就是喝雪水泡茶的人。

(黛玉传,妙玉)(黛玉传,妙玉)

黛玉喝不出雪水,就成了妙玉口中的俗人。

接下来,刘姥姥用的杯子不要了,一直是大家对她有意见的一点,其实那杯子收起来也罢了,反正她不用,不过是待客之杯,可是这也不成,就要拿出来,还是宝玉做人情,送了刘姥姥。

到了这里我们就明白,妙玉的人缘为什么差了。

那当然妙玉不介意这些。

一向八面玲珑的宝钗,在妙玉这里,一直沉默,是不知说什么,怕招了妙玉的忌讳。只有宝玉左一句,右一句的调节气氛。

(李纨)(李纨)

到了芦雪庵联句时,管理大观园的李纨,看上了栊翠庵盛放的梅花,自己不打发人去取,却罚宝玉去。想必是李纨碰过钉子,所以一向言语谨慎的李纨说了句,可厌妙玉为人,我不愿意理她。这一句话,真令人惊讶。

李纨以厚道出名,躲在稻花村里,一心教子成才,这样的人,居然说可厌妙玉,可知妙玉的人缘如何。

我们不知道的地方,妙玉和李纨如何有了冲突,自然不会是明面上,书香门第的李家小姐,也是有礼有貌的,如何就对妙玉有了不满意。

作者借李纨之口写了妙玉的人缘之差,当然了妙玉也不愿意做个随和的姑子,像马道婆之流的,也低了她的身份,她是挑人。也就是宝玉黛玉这些清雅人士,让她多说三句话。

妙玉妙玉

一个人活到妙玉这份,其实也是一种幸福,人缘差就差,反正我不在意,随心的过着自己的生活,虽然远了红尘,可是明艳的梅花,就是她的分身。白雪飞飞,还有人踏雪而来,折梅相赠,那一天的妙玉,也是幸福的。

如果说李纨不喜欢妙玉,估计贾母王夫人对妙玉的态度也是敬而远之,供着就好了。如果上层欣赏妙玉,李纨也不会说那话。

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top