繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 文 化 > 古今历史

鞑靼名字暗藏中原王朝多少无奈 鞑靼人和蒙古人有何关系

日期:2018-08-09 22:10:07 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:1552 次

在国外,尤其在俄国,鞑靼人几乎就是蒙古人的意思。在国内,相信很多人都有过这样一种疑问:鞑靼人到底是不是蒙古人,他们有什么关系?

严格说起来,鞑靼和蒙古是完全不同的两个不同的草原部族,他们都曾经强大过,而且鞑靼之所以广为人知,背后还有一个汉人的无奈的故事。

网络配图网络配图

在我国广袤的北方草原上,每隔一段时间总会崛起一个部族,他们挥舞着马鞭征服整个草原,然后他们部族的名字就逐渐演变为北方各游牧民族的统称。匈奴人统一草原后,北方全部变成匈奴人,此后的柔然、突厥、回鹘等统统遵照这一规律,然而到了鞑靼就变了。

鞑靼最早出现在唐朝的突厥文的《阙特勤碑》中,汉人史料中最早将其记为“达怛”和“塔坦”,后来还有达靼、达旦、塔塔儿等名称。

从狭义上来讲,鞑靼特指发源于黑龙江西部,呼伦贝尔盟一带的“塔塔尔”部族。在唐朝时期,他们曾在北方草原建立过强大的政权,蒙古族先人就在其治下,被称作“黑鞑靼”,一些吃生肉的民族则叫“生鞑靼”。南方汉人并不了解他们内部的区别,因此用鞑靼统称。

很多人认为蒙古没有迅速在两宋史料中迅速替鞑靼,主要原因并不是这两个部族习俗相近,让人无法区分。这固然是重要的原因之一,但最根本的还是辽金的的强大让北方游牧民族与中原汉人隔绝。宋朝史官并不知道蒙古草原上发生了什么,依旧按照惯例使用“达怛”。熟悉蒙古历史的都知道,塔塔尔人与蒙古人是世仇。12世纪,蒙古人在铁木真的带领下逐渐崛起,原本在辽朝就已经衰败的塔塔尔部很快被蒙古人征服,并成为他们中的一部分。

从“达怛”变成最后的“鞑靼”,这背后的故事就有趣了。汉民族早在商朝就形成了“中土”、“中国”等思想。后来在漫长的历史发展过程中,汉民族又形成了华夏中心论思想,即汉人为正统,四邻分别为东夷、南蛮、北狄和西戎。

唐朝初期国力强盛,万邦来朝,当时汉人用“达怛”这种没有任何情感色彩的词语。可是到了两宋时期,北方游牧民族屡屡南下,汉人拿他们没办法,但心里又憋着一股劲,所以就只能在文字上下功夫。由于北方游牧民族长期与中原王朝敌对,汉人在“华夷之辨”的影响下,经常用带有犬字旁、虫字旁等文字代表来记录北方民族。

汉人先是给他们按上了一个革字旁,叫“达靼”,后来觉得不解恨就又加了一个,最终成了现在的“鞑靼”。这个词一直用到满族人入关,清朝统治者深恶汉人的华夷观念,所以鞑靼就从此走进历史