繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 健 康 > 养生

想要夏天不晒黑,有可能吗?

日期:2018-08-07 12:42:56 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3059 次

每次夏天过了,回家都会被母上大人嫌弃——这个非洲人是我生下来的吗?小编也不想晒黑啊,都说一白遮百丑,白白的多好看啊,可是即使抹了防晒霜,一出门还是被晒黑甚至晒红,是我用了假的防晒霜吗? 

夏天想要不被晒黑,这是不是一个完全不可能的任务呢?

被晒黑,是紫外线搞的鬼!

防晒防晒

大多数人都知道,人的肤色是由黑色素影响的。如果皮肤中的黑色素比较多,皮肤就会自然而然的变黑。

太阳光中的紫外线照射皮肤的时候,会给皮肤一种“我要被晒伤了”的信号,激发并活化位于基底层内的“黑色素细胞”,让它产生黑色素保护皮肤,防止紫外线对皮肤产生辐射导致细胞染色体受损。

防止晒黑?阻挡紫外线就行啦!

防晒防晒

想要防止晒黑,阻挡紫外线不就成了吗?

阻挡紫外线的方法可以分为两大种,第一种是叫做“物理防晒”,第二种叫做“化学防晒”。

物理防晒

物理防晒的方式,主要有打伞、穿防晒衣、抹具有氧化锌、二氧化钛等成分的“防晒霜”(抹上非常白的防晒霜)等等,它们主要是通过反射或者散射等作用,发散掉照在身上的“紫外线”,从而防止我们晒黑的。

化学防晒

而化学防晒,主要就是一些含有“紫外线吸收剂”的防晒霜,它们能够借助一些“成膜”的成分,在皮肤表面形成一道紫外线吞噬屏障,将其吸收并中和,以避免射入肌肤内部。

这两种防晒方式相比较的话,物理防晒往往比化学防晒更好用。也就是说,打伞、穿防晒衣,往往能更大程度地抵抗紫外线;而化学防晒需要“成膜”的时间,如果用量不够的话,也很容易导致“抹防晒霜失效”的问题。

即使打着伞、穿防晒衣也可能被晒黑

防晒防晒

很多人发现自己即使打着伞,穿防晒衣也被晒黑了。这是因为阳伞和防晒衣都需要有“防uv”标识,才能抵抗住紫外线;不是随便一件衣服,随便一把伞能遮阳,就能真的挡住紫外线。

而且太阳照射在地面上,同样会通过地面、玻璃等进行反射,在打伞的同时,最好也涂上防晒霜才能让防晒效果达到最好。