繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 健 康 > 人体

胖都是遗传的?这个原因,才是你变胖的真凶!

日期:2018-08-07 12:28:10 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:4027 次

周末在外面吃饭的时候,经常能见到一家三口在外面和和美美的聚餐。但是不知道大家有没有仔细观察过,如果这一家的父母身材都比较丰满,那么小孩子的身材一定也差不到哪儿去。所以很多人经常把自己的“微胖身材”怪罪在基因上——就因为我爸妈都胖,我才这么胖的啊……

可是,胖不胖真的和基因有关系吗?关系有那么大吗?

肥胖和基因,的确有关!

肥胖肥胖

在2007年的时候,科学家发现了一种叫做FTO的基因,这种在人地的第16号染色体上,根据调查,携带者FTO变异副本的人,比起没有携带FTO变异副本的人相比,他们的肥胖风险增加了70%,罹患糖尿病的风险增加了50%。

携带这种基因会让你"胃口大开"。正常的一日三餐,无法消除FTO基因携带者的饥饿感,导致他们不停进食,从而引起肥胖。

肥胖基因的人,就必胖无疑了吗?

基因虽然让我们有了超凡的食欲,可是胃容量、饮食习惯、运动习惯等等要素,都可能会拯救你的体重。既然携带FTO基因的人,胃口比起普通人更大,那么是不是这些人肯定就是必胖无疑了?

携带了FTO基因,可是有的人比较爱运动、基础代谢率特别高,摄入的能量大部分都能被消耗掉,这部分人就不会发胖;或者有部分人虽然携带了FTO基因,可是胃口比较小、消化不好、胃比较脆弱,稍微多吃点东西,就会出现胃部不适的问题,这些人为了能够在自己“舒服”的范围内吃东西,就会进行饮食管理,不让自己吃太多、或者是热量太高的食物,这部分人仍然不会发胖。

所以,并非所有携带FTO基因的人必然会成为肥胖者,但是他们的确比不携带这一基因的人更容易发胖。

携带基因不可怕,可怕的是生活习惯!

蔬菜蔬菜

其实,携带肥胖基因不是一件多可怕的事,只要我们把握住吃,这个摄入热量的源头,就能够维持体型。

很多人喜欢在吃完饭之后,没有吃到“满足”的状态,就会吃一些饭后零食来满足自己的口腹之欲。

对于这部分人,最好遵从这几点建议:

1、加大蔬菜的比重

每顿饭都要有主食、肉类、蔬菜,但是为了增加饱腹感可以稍微增加一点蔬菜类的比重,这样能够增加吃饭的“满足感”,同时也能减少热量的摄入。

2、比起饭后吃零食,该在饭前吃“零食”

比起在饭后吃一些高热量零食,最好在中午10点左右,下午4点左右进行加餐,可以吃酸奶、坚果、水果等食品,增加饱腹感。

3、想吃零食的时候,用有调味的水代替

很多人在看电视剧、看电影、工作的时候,总是很喜欢吃点什么东西,其实并不是饿,只是嘴很“闲”。这个时候,可以用有调味的水来代替“零食”的存在,比如柠檬水、茶水、黄瓜水、水果茶等都是不错的选择。

上一篇:没有了
下一篇:女儿真的是长的像爸爸?

相关搜索: