繁体中文 - 今天是历史上的今天 天知网(www.123wsm.com)知你所知
当前位置:首页 > 健 康 > 饮食健康

米、面、馒头哪个更健康?

日期:2018-08-03 18:02:58 来源:天知网 编辑:天知网 阅读:3549 次

当下人们追求养生,已经不再是过去那个什么吃饱吃什么的年代。人们开始挑选食物,健康是第一。米、面、馒头哪个更健康就更是成为了大家谈论的话题,毕竟这是每天都要接触到的主食。今天,小编就带大家来一探究竟。

一、哪个热量更高?

他们的热量相差无几,基本都是 345 千卡/100 克生重。这是因为它们的淀粉含量接近,含水量的差别也不超过 10%。

可是,一旦生米煮成了熟饭、面粉做成了面食,就大不一样了。

热量热量

1、米饭

米饭其实就是大米吸了满满的水(约 70%)变的,100 克大米能煮出 1 碗 200 多克的米饭。

2、面条

同样,面条也是吸了面汤煮的,含水量也达到 72%。是不是没看出来?

3、馒头

比起来,馒头的含水量只有 44%,1 个不起眼的小馒头,其实有近 50 克的面粉,差不多半碗米饭的热量。

1 个 100 克的北方大馒头,约有 236 千卡

1 小碗 100 克的米饭,约 116 千卡

1 小碗 100 克的面条,约 110 千卡

1 小碗 100 克的大米粥,就只有 46 千卡了

高下立见了?要知道,46 千卡才一个小苹果的量。

热量热量

二、吃哪个不容易胖?

1. 同样多的热量,体积大的一般比较容易让人饱。

米饭、面条含有较多的水,胃里满满的,拍一拍就感觉饱了。

2. 蛋白质含量与膳食纤维含量越高,饱腹感越强。

面粉中蛋白质与膳食纤维含量均高于大米,所以相对来说面条比米饭更扛饿。馒头干货多,也比较扛饿,但是它体积小,一不小心就容易吃多了。

3. 关心减肥的话,就尽量要选血糖反应更低的食物。

热量热量

血糖反应相对低的,一般也比较扛饿。大米饭、面条、白馒头的血糖反应差不多,都在 81~88 左右,馒头稍微高出那么一点点。

如果是那杂粮、全麦做的,血糖反应还可以再低一些。

现在,你对这三种常见主食有了大概的了解吗。至少每次吃之前不会再纠结了吧。当然,如果你想要变瘦的话,杂粮最好。吃馒头时记得控制一下哦。

上一篇:没有了
下一篇:吃完饭就想睡觉,是我太懒吗?

相关搜索:

网友评论:

为什么 问答站
返回顶部
Top